Appareils de cuisine, cuisson... À l'approche de la saison de Noël, beaucoup de personnes passent plus de temps à cuisiner pour les fêtes et leurs invités. Mais quels sont les effets de la cuisine sur la qualité de l'air dans nos intérieurs?
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Des appareils de cuisine aux différentes techniques de cuisson, en passant par les plats que nous cuisinons et les mauvaises odeurs qui émanent de l'évier en cuisine: cette pièce peut devenir un foyer de pollution de l'air intérieur. Que vous prépariez une délicieuse dinde et une bûche de Noël pour votre famille ou vos amis ; lors de la préparation, un mélange de polluants est libéré dans l'air.
«Les jours sont de plus en plus froids et les gens passent de plus en plus de temps à l'intérieur. Il est donc important de savoir quelles sont les sources de pollution présentes dans notre maison et comment nous pouvons faire face à ce problème», explique Mark Heard, ingénieur chez Dyson, qui ajoute : « Les appareils de cuisine et les méthodes de cuisson ainsi que les types d'aliments utilisés peuvent avoir un impact sur la qualité de l'air »
Appareils de cuisine: cuisson, polluants ou mauvaises odeurs
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Le processus de combustion libère des particules ultrafines, qui comprennent des gouttelettes d'huile, de la vapeur d'eau de cuisson, des ingrédients et des composés organiques condensés[3] . Des études ont montré que les niveaux de dioxyde d'azote (NO2) sont systématiquement plus élevés dans les ménages où l'on utilise des cuisinières à gaz plutôt que des cuisinières électriques. On a également constaté que les valeurs étaient plus élevées lorsque le processus de cuisson était prolongé sur une période de temps plus longue. Bien que les cuisinières électriques produisent moins de pollution atmosphérique que les cuisinières à gaz, de fines particules de poussière peuvent néanmoins être libérées par les appareils que nous employions.
Selon une étude réalisée en 2001 par le California Air Resources Board, les fours contribuent également à la pollution, en particulier les versions autonettoyantes. La combustion des déchets alimentaires libère dans l'air des concentrations potentiellement nocives de particules fines, de NO2, de monoxyde de carbone et de formaldéhyde.
On peut réduire la pollution de l'air en veillant à ce que les appareils ménagers tels que les fours et les cuisinières soient entièrement ventilés, correctement installés, utilisés et entretenus. Ouvrir les fenêtres pendant la cuisson, à condition que l'air extérieur soit suffisamment propre, ou utiliser un purificateur d'air, peut également aider à filtrer les polluants.
Méthodes de cuisson en cuisine: quel impact?
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La façon dont les aliments sont cuits peut affecter la pollution de l'air dans la cuisine, ainsi que les mauvaises odeurs. La cuisson à base d'huile, comme le grillage et la friture des aliments, est généralement plus nocive pour l'environnement car elle produit plus de particules fines. Dans ce cas, il est recommandé d’opter pour des procédés de cuisson à base d'eau tels que l'ébullition ou la cuisson à la vapeur.
Les odeurs des aliments frits, tels que les steaks grillés ou le pain grillé, peuvent être très tentantes. Cependant, les composés qui - libérés lors de la cuisson - génèrent ces odeurs, polluent la qualité de l'air intérieur.
Une étude menée à Paris avec le sac à dos Dyson sur la qualité de l'air a révélé que l'exposition aux concentrations de PM2,5 augmente sur l’heure des repas, causées par le processus de combustion de cuisson. Des mesures simples, telles que la cuisson à l'eau ou la réduction de certaines méthodes de cuisson très polluantes, peuvent contribuer à minimiser l'impact sur la qualité de l'air.
Types d'aliments
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Le type d'aliment et la température de cuisson ont également une incidence sur la quantité de pollution rejetée dans l'air. À des températures plus élevées, on a constaté des émissions plus élevées et il a été démontré que les ingrédients à plus forte teneur en graisses libèrent plus de polluants.[4]
Le type d'huile utilisé pour la cuisson peut affecter le niveau de polluants. En général, les huiles avec une température de fumage plus élevée produisent moins de poussières fines. Des études montrent que l'huile d'olive est l'un des pires coupables et qu'elle libère la plus forte concentration de particules fines.[5]
«Comprendre la pollution de l'air intérieur est la première étape pour permettre aux gens de faire des choix réfléchis dans la cuisine afin de contribuer à réduire l'exposition à la pollution de l'air. De simples changements de routine, comme le type et la quantité d'huile que vous utilisez pour cuisiner, peuvent avoir un impact positif dans la cuisine » déclare Joe Croan, chef cuisinier Dyson (formé par Marco Pierre White, étoilé au Michelin).
[1] Wan, député, Wu, CL. Sze To, GN, Chuan, TC, Chao C.YH, 2011. Ultrafine particles and PM2.5 generated from cooking in homes. Atmospheric Environment 42(40)9018-9040.
[2] Chao, CY Cheng, CE. 2020. Source apportionment of indoor PM2.5 and PM10 in homes. Indoor and Built Environment 11, 27-37.
[3] Dyson Air Quality 101 (à usage interne uniquement).
[4] Chao, CY Cheng, CE. 2020. Source apportionment of indoor PM2.5 and PM10 in homes. Indoor and Built Environment 11, 27-37.
[5] Abdullahi KL, Delgado-Saborit JM, Harrison RM (2013). Emissions and indoor concentrations of particulate matter and its specific chemical components from cooking: A review. Atmospheric Environment, 71: 260–294.